产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

包装机械高端化发展

网络 发布时间:2013-9-24 10:29:48

  食品行业、制药、化工行业等使用包装机械大户对包装机械产品的需求十分巨大,并且其中很大一部分是对中高端阀门的需求,但是国产高端包装机械企业正面临很大的挑战,挑战主要来自于国内市场政策扶持方面和现有技术水平方面。
  高端包装机械陷入发展困境
  国家正在逐步推进加快振兴装备制造业政策的实施,纵观我国整个机械行业,包装机械市场的发展较为迅速,真空包装机,自动包装机、打包机等基本上已经可以自给自足,但是我国的包装机械市场大多是中低端市场,高端包装机械市场仍然面临被国外产品垄断的局面。
  目前,不管是在国内市场政策扶持方面,还是目前现有的技术水平方面,都对高端包装机械的研发不够有利。总体来说,随着国家加快振兴装备制造业政策逐步推进,通用基础制造业发展将进一步得到重点支持。食品加工企业使用包装机械大户将增强对包装机械产品的需求,但是我国食品工业各子行业中的包装机械进口替代可行性差别十分大,高端食品包装机械亟待更多的政策引导及科研扶持。
  政策护航方能快速发展
  虽然目前包装机械行业发展势头正盛,市场需求量不断加大,并且在包装机械行业市场激烈的竞争环境下,国内包装机械各相关技术能够精益求进,但是仍然存在着很多干扰因素,包装机械行业的发展前景恐怕不容乐观。
  在政策方面,国家对高端包装机械企业走出国门与国外产品竞争的扶持力度还不够,国内包装机械企业因为经营管理经验不足、缺乏著名品牌,很少有机会通过许可证贸易进行竞争,在接出口和间接出口方面,也不能够控制出口市场,市场信息的反馈不完全,不能及时对市场的变化做出调整。这些都需要国家的力量加以引导和支持。
  技术支持助力企业腾飞
  我国包装机械对国外高端技术的过度依赖,严重制约了我国包装工业持续、稳定发展。低水平产品重复生产的比较多,这些设备的技术难度小、成本低、起步快,因此不少的企业会选中这些设备作为"入门"产品,以此来积累资金再展鸿图,但这就造成产品不可避免地重复,也导致了买不出去,自然就会影响到设备的更新,最终使得生产水平难以提高。
  在现有技术水平方面,我国高端包装机械企业与国外企业还存在较大的差距,我国大部分企业技术创新能力不强,主要核心技术来源大多数依靠国外,因此在发展的道路上也受制于人,此外,由于国内企业在产品技术发展理念上与国外一些发达公司有着明显的差距,导致国内科研经费、研发资金投入严重不足,进一步制约着技术水平的提升,高技术人才的缺失也是制约技术提升的原因。
  小结:高端包装机械对于我国食品工业的发展十分重要,由于政策和技术水平两方面的原因,我国高端包装机械产业发展受到制约,政府要出台相关政策支持我国高端包装机械的发展,更重要的是,高端包装机械企业要不断的加强自身品牌意识的建设,增强创新观念,加大研发投入资金,生产出质量过硬的产品,形成知名自主品牌,支撑我国食品行业的健康发展。